2018年4月30日下午,和君商學院第十屆畢業典禮圓滿落幕,光榮3839正式畢業!

 和君集團總裁許地長

“我宣布,和君商學院第十屆畢業典禮正式開始,我代表院方向十屆3839名同志‘信守承諾、正心誠意、堅持到底’表達崇高的敬意,熱烈祝賀你們光榮畢業,衷心祝福同學們前程錦繡、宏圖大展!”


——和君集團總裁 許地長

 

和君商學院運營總部潘番

向上滑動閱讀


尊敬的各位老師、嘉賓,親愛的光榮3839的同學們,大家好!

 

我是運營總部潘番,首先,祝賀你們信守了一年前的承諾,努力學習,昂揚進取,堅守到了最后。單就守信和堅持這一點,就是你們值得自豪的靈魂桂冠!和君商學院為你們感到驕傲!

 

我們穿越茫茫人海在和君相遇,相互陪伴走過緊張忙碌的一年,咱們互為師友、情深意重。有道是“一入和君深似海,從此周末是路人”!一次次大課、講座和預習復習,事無巨細的典禮籌備和艱苦卓絕的十一屆招生,還有那擼串、喝酒的轟趴和精神裸奔,還有我們一起熬的那些夜……有歡笑也有淚水、有委屈也有感動,有疲憊時的無奈、也有打雞血的振奮;無論如何,就是你、我、他,3839個XDJM,12個學院、131個班定義了“和君十屆、因我精彩”的這幅畫卷。其中,很多很多同學,為班級和學院的發展做出了無私無我、竭盡真誠、默默無聞的奉獻。感謝和君十屆有你!

 

今天以后,班委再也不會催你交作業,學院再也不會紀律考核和警告除名。畢業了,大家帶上在和君商學院的所學、所知、所能、所惑、所志,各奔前程、遠走高飛吧!

 

這是個最好的時代,也是個最壞的時代。西落東升、國勢雄起,機會無限涌流,英雄氣概者可以大展宏圖,天高任鳥飛,海闊憑魚躍;與此同時,社會熔爐里也充滿著污泥濁水、烏煙瘴氣,荊棘密布、溝坎陷阱也隨時出現,致你于墮落甚至死地的風險,也如影隨形跟隨你,挑戰你的欲望、考驗你的智慧。

 

親愛的3839兄弟姐妹,我祝愿你,擁抱和投入這個時代那最好的一面,不怕苦、不怕累、不怕難,迎難而上、勇立潮頭,成為時代的弄潮兒,做一番無愧于時代、無愧于此生的事業。我也提醒你,回避和克服這個時代那最壞的一面,管住自己的欲望、增長自己的智慧、避開墮落和頹廢的陷阱,知性、尊嚴、平安地度過有意義的一生。

 

光榮3839,勇往直前,去乘風破浪吧!勇敢地做自己,做更好的自己!窮則三度修煉、獨善其身,達則兼濟同學、母校、益天下。畢業以后,你是和君商學院的光榮系畢業生,無論何時何地,你都在為和君商學院代言,你在哪里,和君商學院就在哪里!

 

最后,請允許我代表運營總部,感謝金證股份、棕櫚集團、視客控股、金正大集團、開潤股份、常高新集團、常創投集團、龍控集團、維爾利環保、驃馬集團、易天集團、江南銀行、榮華控股、金花投資集團、真愛集團、東盛集團、邁科集團、秦煤集團為我們十屆同學搭起廣闊的舞臺!

 

感謝全體授課老師、班主任、輔導員、企業家導師的悉心教導和無私奉獻!

 

感謝十屆的所有班長、班委、招生組、典禮籌備組,無私無我、竭盡真誠的付出!

 

感謝和君集團全體同仁的關心和幫助!

 

感謝光榮3839的每位同學!

 

光榮3839,祝福你們!

 

和君十屆,因你精彩!

 

謝謝大家!

 

 


學生代表發言

中國科學院博士、北京14班班長王洲

向上滑動閱讀

敬愛的老師、親愛的同學們:

 

大家好!我是和君商學院第十屆北京學院的王洲,非常榮幸代表3839位光榮畢業生,在今天的典禮上發言。

 

我從小學讀到中國科學院的博士,在二十幾年的求學歷程中,和君商學院的一年學習時光,短暫而獨特,它帶給我的感受和收獲,主要有四條:

 

第一,視野開闊。我們每一個讀書人,都有自己特定的專業領域和交往范圍,久而久之,就形成了“象牙塔”效應,對世界、對社會、對人生的認識,變成了坐井觀天。和君商學院的一次次課程,一個個同學,就像是為我打開了一個個窗口,讓我看到全新的景象、廣闊的世界。對人生、對未來,我看到了更多的可能性和無可限量的前景。

 

第二,春暖花開。走進和君商學院,撲面而來的,是溫暖如春的氣氛。這里相信“人人都有慧根和真善美的本心”;這里提倡“先行于你、給出第一份信任”;這里入學看到的第一個同學必讀帖子,是“求心靈之大美,讓此生不枉然”;這里的老師對學生,視為天使、尊為棟梁;這里的同學關系,坦誠相待、無私分享、相互欣賞、情同手足。

 

第三,意義深遠。人生如蓮、三度修煉的人生理念,“國勢+產業+管理+資本”的思維視野,丁字型的知識結構,體系完整、洋洋大觀的閱讀書目單,出類拔萃、精彩紛呈的同學群體,無不是讓我們受益終生的寶貴財富,它們對人生的效用和意義,不止是在讀的一年,更將貫穿于一生。

 

第四,觸及靈魂。有目標、沉住氣、踏實干;不可一日不讀書,不可一周不鍛煉;君子謀道不謀食、憂道不憂貧;要去操心你的良知,不要去操心你的成功;獲取基于貢獻,貢獻源于能力,能力來自努力;只有初戀般的熱情和宗教般的意志,人才能成就某種事業;激情只能點燃夢想,習慣才能成就理想;成功應該是水到渠成、水滴石穿,而不能依靠激情燃燒或轟轟烈烈的拼搏和沖刺,真正的事業遠行者,必須回到生活原點和樸實無華上來,把正確的理念和明確的要求轉變為一種天長日久、平淡如水的生活常態,然后,成功就會在不遠處或遠處等你。和君商學院的這些校風;,樸實無華卻又振聾發聵,點燃理想、照亮生活、溫暖心靈。

 

視野開闊,春暖花開,意義深遠,觸及靈魂,這就是我所感受和收獲的和君商學院。

 

和君辦學十五載,從2003年到2018年,兩屆私塾、十屆商學院,就我親歷的感受和收獲來說,這是感人至深的“中國好教育”。哲學家雅斯貝爾斯在《什么是教育》一書中說:“教育是一棵樹搖動一棵樹,一朵云推動一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”誠哉斯言!和君商學院,就是這樣的教育;這樣的教育,注定會造就一所傳世名校!我們光榮3839,幸運地成為了和君商學院第十屆的畢業生,第十屆,這是一個圓滿的節點,又是一個全新的起點。正如3839這個吉利的數字所隱喻的那樣,和君商學院,三生萬物,又發又久,萬象更新,致遠永恒。

 

今天,我們就要畢業分手了,讓我們在即將離開母校的此刻,再次重溫和記取母校的教誨,以此來表達我們的感恩和道別:

 

人生如蓮:人生就像是睡蓮,成功是淺淺地浮在水面上的那朵花,而決定其美麗綻放的是水面下那些看不見的根和本。蓮花初綻,動人心魄,觀者如云,豈知絢爛芳華的背后是長久的寂寞等待和生根固本。君子務本!

 

三度修煉:態度決定命運、氣度決定格局、底蘊的厚度決定事業的高度。人之態度、氣度、厚度,猶如蓮之根本;“三度”修煉,日積月累,功到自然成!

祝福母校,感謝大家!

 

 


合辦學院院長代表致辭

全國人大代表、金正大集團董事長

和君商學院金正大學院院長萬連步

向上滑動閱讀

尊敬的各位老師、各位同學:

 

大家好!我是萬連步,來自金正大集團,是和君商學院金正大學院的院長。首先,我代表所有合辦學院的院長,祝賀十屆3839位同學光榮畢業!

 

同學們來自高等院校、各行各業,因為追求學習與成長,相聚在一起成為同窗好友。經過一年緊張而充實的學習思考、走向企業的游學體會、師生同學的交流互動,相信你們得到了老師的傳道、授業、解惑,建立了良好的視野格局、思維方式和知識結構,收獲了寶貴的師生情誼和同學情誼。我羨慕你們的青春歲月,也為你們的好學上進感到自豪,祝福你們前程錦繡、宏圖大展!

 

金正大成立于1998年,2010年在深交所上市。從創業至今,20年奮斗,發展成為中國最大的復合肥廠商,產銷量連續八年排名中國第一,總資產約200億元,2017年營業收入約200億元,連續八年入選《財富》中國500強企業,當前市值280億元,是化肥行業最大市值的民營上市公司,研發機構和分子公司遍布美、德、日等世界各國。展望未來,金正大將從化肥生產商轉型成為現代農業服務商,致力于成為世界領先的植物營養專家和種植業解決方案提供商,希望通過科技創新、機制創新為企業員工和合作伙伴搭建起創新、創業、創富的平臺,全力以赴為種植業服務,為制造業服務,為消費者服務。在這個過程中,我們需要大量的經營人才、管理人才、營銷人才、金融人才、研發人才、互聯網和大數據人才、農業人才。我希望,金正大能夠為和君商學院的人才提供實習平臺、就業機會、事業舞臺,歡迎同學們加盟金正大。

 

農業是個古老、平凡而又偉大的行業,作物種植和生長的原理,隱含著人生和企業走向成功的全部道理和要點。第一,優良的種子;第二,好的水土和環境;第三,適時播種、應季而作;第四,辛勤耕耘、充分營養;第五,耐心等待、時光沉淀;第六,最后收獲。任何偷工減料、投機取巧、急于求成、不勞而獲,都是歪門邪道、誤入歧途,終將徒勞無益、收獲無望。在今天這樣的畢業典禮場合,我給同學們做三點畢業寄語:

 

第一,立正心、走正道、務正業。違法亂紀的事,不要干;有害于社會和他人的事,不要干;損人利己的事,不要干。

 

第二,人生一定要勤勞。不要貪圖安逸,不要沉溺享樂。主動走出舒適區,去開拓、去進取、去奮斗、去創造。稻盛和夫說:勞動是醫治百病的良藥;華為說:以奮斗者為本。勞動的精神,奮斗的人生,永遠向上、自強不息的生活風采,就是令人尊敬的人生價值和意義。

 

第三,拒絕速成,保持耐心。急于求成,是人生之大敵;速成的樹木,必將脆質和速朽。美好和持久的事業,總是智慧和汗水的結晶,是日積月累、歲月沉淀的作品。圣經說“耐心就是智慧”。

 

人生路漫漫,前程似錦繡。祝福同學們!謝謝大家!

 

 


合辦學院院長代表致辭 

常高新金隆控股集團董事長

和君商學院江南學院執行院長都戰平

向上滑動閱讀

尊敬的各位老師、各位同學:

 

大家好!我是都戰平,來自常高新集團,是和君商學院江南學院的執行院長。


我與和君相識已有些年頭,但與和君真正相知卻是2017年初春,在美麗的瘦西湖畔,我和王明夫先生一見如故,為先生的博學、才華和情懷所打動。在這一年里,我們共同合辦了和君江南學院,合資成立了江南商學咨詢公司,共同探討常州國家高新區的創新和轉型發展,探索建立高品質可持續的人才供應路徑和生態。常高新集團與和君集團還將繼續深度合作,歡迎廣大學子與我們一起共創美好明天。

 

在過去的26年里,常高新集團與常州高新區的發展緊密聯結,承擔著服務508平方公里內區域經濟增長、城市化建設、社會事業發展的重任。今天,常高新人面對新環境,將迎接新挑戰,展現新作為,以“擔當、凝聚、激情、創新、共贏”為核心文化,以“助推員工成長、助力區域發展”為使命,心懷“成為產業特色鮮明的地方國企標桿”宏偉愿景,眾志成城,一往無前!

 

在這樣的畢業典禮場合,我對同學做幾點畢業寄語:

 

第一,年輕人,一定要敢于闖蕩。不闖出去,家就是你的世界,闖出去,世界就是你的家。如果你不花時間去闖蕩創造你想要的生活,你將被迫花很多時間去應付你所不想要的生活。和君商學院有句話,我覺得很好:去拼、去搶、去遠航!商業世界、社會各界,本質上是生存競爭,年青人一定要有拼搶的精神、闖蕩的勇氣。

 

第二,不怕吃苦,艱苦奮斗。這個世界上,沒有人能安逸散漫、隨隨便便地成功,成功是奮斗出來的,偉大的奮斗總是艱苦卓絕的。不要試圖走捷徑,不要夢想掙快錢,不要留戀安樂窩,惟有艱苦奮斗,才有成功可言。年青人在選擇職業、對待工作上,要堅決地拒絕“錢多活少競爭小,舒舒服服過日子”的狀態,道理很簡單,因為這樣的狀態,要么不可持續,要么用進廢退,這種狀態持續久了,最終把你退化成為廢人。

 

三是與時俱進。今年初,網絡上廣為流傳一篇文章,題目叫做《時代拋棄你時,連一聲再見都不會跟你說》,說的不無道理。當今社會,科技和產業革命日新月異,四新經濟不斷沖擊著我們的認知邊界。因此,危機意識和保持對變化的高度敏銳,并勇于和善于嘗試,不斷升級、進化,這是擺脫知識和能力焦慮的不二法寶!

 

四是善用資源。畢業之后,你們將在各自的崗位中創造自己的光輝歲月。在我的成長歷程中,我得到過無數人的幫助,沒有他們,就沒有我的今天。你們身邊的這三千多個同學、你們身邊的這些優秀企業代表,包括我們常高新集團,都是你們的寶貴資源,這些資源,一定能對你們的事業,起到直接或間接的助力,善用好這些資源,幫你的事業起飛!

 

祝福同學們!謝謝大家!

 

 


和君商學院第十屆班長接受鮮花

一年以來,班長和班委們竭盡真誠、無私無我,為商學院和班級公共事務付出了工作做出了卓越貢獻!

 

和君商學院第十屆學員代表接受鮮花 

整個商學院運營的背后,還有很多無私奉獻、默默付出的同學們;他們在學院大型典禮、賽事活動的背后、在各項學習講座的背后、在忙碌的十一屆招生工作背后,正是他們,勇于擔當敢承重,才支撐起了學院的有序運行!

 

和君商學院第十屆班主任代表接受鮮花

和君商學院的班主任們可親可敬,他們將班級視為一個家,將心注入,細心培育,打造了獨具特色的班風;對班級同學關心愛護,傾囊相授,毫無保留,樹立起行為世范的表率。

 

和君商學院第十屆輔導員代表接受鮮花

輔導員是和君商學院歷屆傳承的核心,作為師兄師姐,他們傾情付出和無私奉獻,為十屆學子樹立了榜樣,帶領同學們一路前行!

 

和君商學院第十屆畢業申請與批準儀式

光榮3839,畢業了!

 

和君商學院第十屆授證儀式

王明夫院長與各各辦企業院長共同為同學們授證,人生在世,當有肩擔!

1

END

1