4月23日,廣西財經學院官網發布《關于2018年大學生創新創業訓練計劃項目立項結果的公示》。其中,工商管理學院廣財-和君班學生積極參賽,表現優異,共獲得校級以上立項14個,其中包括6個國家級立項,共獲得項目經費161000元。

公示中說,根據《關于開展2018年大學生創新創業訓練計劃項目申報工作的通知》要求,廣西財經學院于近日組織開展了2018年國家級、自治區級和校級大學生創新創業訓練計劃項目申報及評審工作。經學校組織專家評審和領導研究決定,批準了“基于創新組織氣候的新生代員工信任關系與知識分享研究”等項目立項,并分別推薦為2018年國家級、自治區級和校級大學生創新創業訓練計劃項目。其中由廣財-和君班學生負責或參與并獲得國家級立項的項目占全?倲8.3%,占工商管理學院46%,在全校500多個教學班級中首屈一指。

 2016級廣財-和君班學生藍麗鋰等獲得2017年廣西自治區本科高校大學生市場營銷大賽一等獎、最佳視頻獎

廣財-和君產教融合校企共建項目,是在全國高等教育改革創新不斷深入、地方普通本科高校向應用型大學轉型發展背景下,由廣西財經學院與和君商學共同實施開展的。高等教育事業部為其合作的具體實施單位。作為“廣西財經人才的搖籃”、教育部應用型本科高校建設立項和教育部全國首批深化創新創業教育改革示范高校,廣西財經學院攜手中國本土商學教育標桿龍頭和君商學,優勢互補,強強聯合,主動對接國家戰略,服務區域社會經濟發展,在“雙體系、雙平臺、多模塊”商科人才培養模式改革實踐中闖出了一條新路。項目自啟動以來扎實推進,有序開展,因地制宜,成果豐碩,得到各級領導大力支持和社會媒體廣泛關注,在校內外產生了廣泛影響力,并獲評為2017年度廣西高等教育本科教學改革工程自治區重點項目。

據了解,廣財-和君工商管理實驗班是雙方合作共建內容之一,迄今已招生兩屆98人,由校企雙方共同進行人才培養全流程設計并實施落地管理。實驗班學生從全校當年各專業新生中通過自主報名并擇優錄取,圍繞投資管理、咨詢管理、企業管理、創新創業等四個方向進行重點培養。廣財-和君班自組建以來,通過素質拓展、讀書沙龍、電影之夜、職場培訓、文化研修、體育鍛煉、公益實踐、學徒計劃、成長分享等一系列途徑和手段,正心誠意建班風,蓄深養厚抓學風,學生們精神面貌積極振奮,2017年共獲得自治區市場營銷大賽一等獎等各級各類表彰榮譽近百項,取得了顯著而有特色的學習成果。

背景資料:國家級大學生創新創業訓練計劃

國家級大學生創新創業訓練計劃簡稱“國創計劃”,由教育部于“十二五”期間啟動實施,旨在促進高等學校轉變教育思想觀念,改革人才培養模式,強化創新創業能力訓練,增強高校學生的創新能力和在創新基礎上的創業能力,培養適應創新型國家建設需要的高水平創新人才。

按照教育部規定,國家級大學生創新創業訓練計劃內容包括創新訓練項目、創業訓練項目和創業實踐項目三類。其中,創新訓練項目側重于考察創新性研究項目設計、研究條件準備和項目實施、研究報告撰寫、成果(學術)交流等內容;創業訓練項目側重于考察編制商業計劃書、開展可行性研究、模擬企業運行、參加企業實踐、撰寫創業報告等內容;創業實踐項目是考察提出具有市場前景的創新性產品或者服務的提出,以及以此為基礎開展的創業實踐活動。

附:

廣財-和君班參與2018年國家大學生創新創業訓練計劃項目立項入選結果