歡迎關注并置頂,即可獲取更多房地產專業數據資訊九卅娱乐10年玩家信誉首选、研究報告、深度干貨。歡迎分享本文,轉載請聯系我們。

 和君產城發展事業部·產城原創系列

 作者:和君高級合伙人  和君產城發展事業部主任 彭銳

■ 閱讀全文大約需要10分鐘,歡迎轉發朋友圈收藏閱讀

 

尋找“陜北”:政府平臺公司得新長征(上)


這幾年找上門來的政府平臺公司突然多了起來,也與其中的不少企業達成了深度合作九卅娱乐10年玩家信誉首选,通過與他們的親密接觸,我們發現:雖然這些企業所在區域相距千里,背景因緣相差迥異,但是他們面臨的問題卻高度相似。


發軔于上世紀末九卅娱乐10年玩家信誉首选,興起于2008年的四萬億經濟刺激的政府平臺公司是典型的時代產物,他們也面臨著相似的時代困惑:


困惑一

 

我們遇到的平臺公司中超過一半以上處于這樣一種狀態:資產規模不小九卅娱乐10年玩家信誉首选,但是大部分是低效資產,公園九卅娱乐10年玩家信誉首选、道路、公共場館這些很難有收益的“資產”當年為了融資都裝了進來;負債率很高,同時經營性現金流很小,我見過都最夸張的平臺公司資產規模是大幾百億級的,一年的經營性現金流不到兩千萬九卅娱乐10年玩家信誉首选,所以靠經營資金還債是不可能的,甚至利息都還不上。這類企業基本上靠借新還舊來維持,債務雪球越滾越大,一旦沒有新的資產和項目注入九卅娱乐10年玩家信誉首选,失去融資能力,企業馬上陷入死局。

 

這類企業在當前中央加大力度防控和化解地方政府債務風險,改革地方政府投融資機制的背景下九卅娱乐10年玩家信誉首选,生存維艱,如何起死回生成為生死攸關的問題。

 

困惑二

 

幾乎每個城市都有多個政府平臺公司,他們的名字可能是城投九卅娱乐10年玩家信誉首选、工投、產投、建投、交投、旅投等等九卅娱乐10年玩家信誉首选,雖然在歷史上這些公司成立的背景、目的各不一樣,但是長期發展以后,他們的業務卻日益雷同九卅娱乐10年玩家信誉首选,區域開發、基礎設施投資和建設運營、產業園區的建設運營及重大政府項目的承接等等。雷同的業務必然帶來同區域的同質化競爭,而在這一輪平臺公司轉型浪潮中,一些區域政府開始合并同類項,把一些業務高度雷同的平臺進行合并九卅娱乐10年玩家信誉首选。

 

面對此情此景,平臺公司開始思考:如何進行差異化的錯位競爭?如何在合并預期下脫穎而出成為整合者而非被整合者九卅娱乐10年玩家信誉首选?如何在共同的“嚴父”——政府面前獲得更大的發展空間和相關資源支持九卅娱乐10年玩家信誉首选?

 

困惑三

 

平臺公司大部分成立之初都是政府進行城市建設融資的錢袋子,這幾年來隨著中國經濟社會進入新常態,政府發展本地產業九卅娱乐10年玩家信誉首选,以產帶城,以產興城的任務越來越重,地方政府紛紛要求平臺公司扮演產業投融資平臺的新角色九卅娱乐10年玩家信誉首选。這一角色風險高、周期長,往往與政府見效快風險可控的期望相矛盾,在政府這一顯性要求背后是其對平臺公司作為其產業升級抓手的期待,我們遇到的絕大部分地方金控平臺和一些專業投資平臺如工投、旅投、文投等都面臨這一困惑。由于很多平臺公司過去的業務以完成政府任務為主,市場化意識欠缺九卅娱乐10年玩家信誉首选,團隊中的中高層很多是公務員出身,在能力方面與新的任務也存在很大的差距。

 

可以說,很多平臺公司是在資金、資源和能力條件均不足的情況下硬著頭皮勉強上陣,結果可想而知。

 

困惑四

 

平臺公司歷史上沉淀了大量資產九卅娱乐10年玩家信誉首选,除了一些具有明顯公益和民生屬性的資產以外,通常都有一些經營性資產,它們中可能包括商業物業九卅娱乐10年玩家信誉首选、酒店、景區等,這些資源有些位置較好九卅娱乐10年玩家信誉首选,有些具有資源壟斷性,原本可以成為經營良好的優質資產。但是由于平臺公司普遍缺乏經營能力和經營團隊,過去的工作重點也不在存量資產領域九卅娱乐10年玩家信誉首选,所以這些資產的經營狀況通常都乏善可陳,國有資產保值增值的壓力很大,可以說是拿著金飯碗要飯。在目前全面收緊平臺公司融資渠道的政策環境下九卅娱乐10年玩家信誉首选,如何盤活資產,釋放其經營潛力變得重要起來。

 

如果簡單的出租或承包給有能力的外部團隊做資產經營雖然可以在短期提高經營收益,但是對于平臺公司的長期發展缺乏戰略意義,如何將這些資產經營與公司戰略轉型、資本運作統籌考慮九卅娱乐10年玩家信誉首选,實現更高的業務格局是這些企業給我們提出的新課題。


總結

 

總結上述的一系列困惑,有的是長線問題九卅娱乐10年玩家信誉首选,需要從戰略轉型、能力培育方面入手九卅娱乐10年玩家信誉首选,有的已經是十萬火急需要馬上解決融資續命的問題,慢郎中不趕趟。為此,我們通常的解題思路是長短結合、標本兼治,既要速效救命贏得長線的機會,又需要從大局著眼,讓哪怕是急救的招術也具有未來的意義。

 

歸納起來,我們給平臺公司的藥方按照先后順序無非四劑:重新定位、融資盤活、產業布局和組織變革九卅娱乐10年玩家信誉首选。這對于平臺公司無疑是一次艱巨的長征,既要擺脫現實的困局,同時要尋找到擁有未來的圣地“延安”。

 

重新定位

平臺公司有很多問題九卅娱乐10年玩家信誉首选,轉型可以有很多切入點,例如從融資脫困入手,從組織管理優化九卅娱乐10年玩家信誉首选、HR和企業文化入手等等,為何要把重新定位列在首位九卅娱乐10年玩家信誉首选?。根據和君經典的判定公司性質的ECIRM模型九卅娱乐10年玩家信誉首选,平臺公司是以資源為立足點,基于資源的獲取九卅娱乐10年玩家信誉首选九卅娱乐10年玩家信誉首选、占有和運營而獲得成長,以形成特定的資源優勢作為核心邏輯九卅娱乐10年玩家信誉首选,因此是典型的資源型公司。


資源型公司呈現“資源-產業-資本-管理”的戰略邏輯和成長路徑:資源型公司應該由資源出發,首先分析研究和找到確立自己的產業方向和產業定位,致力形成在特定產業內的優勢地位,繼而以此嫁接資本市場、放大資本功能九卅娱乐10年玩家信誉首选、創造合理市值,而最終必須落腳到構建和發育自身獨特的管理體系和組織能力上。如此,資源型公司方能實現戰略成長和突破,走出更大的格局和循環。所以明確基于產業的戰略定位是平臺公司走出困局的第一步。

重新調整戰略定位顯然屬于頂層設計九卅娱乐10年玩家信誉首选,是偏中長期的,但是不同于普通企業,平臺公司的戰略定位調整要從遠處著眼九卅娱乐10年玩家信誉首选,也要從近處著手:這具體表現在兩個方面:

一是既要解決長期市場化的問題,也要充分考慮近期與政府關系再定位以獲取資源實現融資緩解生存危機九卅娱乐10年玩家信誉首选,所謂既要服務市長,又要融入市場;

二是思考平臺公司戰略問題的層次既要有高度,即從國勢、產業和城市著眼,也要接地氣,從眼前的資產盤活和項目解困入手,正如我給平臺公司講課的課件主題一般:要經過“從仰望星空到腳踏實地”的系統思考九卅娱乐10年玩家信誉首选。

 

重新定位首先是與政府關系的定位。從2014年國務院43號文《關于加強地方政府性債務管理的意見》以來九卅娱乐10年玩家信誉首选,有關部門對地方政府財政為平臺公司的融資進行擔保,對于財政資金的注入有了越來越多的限制九卅娱乐10年玩家信誉首选,國資國企改革要求對國有企業的管理方式從管資產為主向管資本為主轉變九卅娱乐10年玩家信誉首选,這些政策環境的變化客觀上要求地方政府與平臺公司在治理關系、投融資關系等方面進行調整。但是這并不意味著平臺公司的融資職能消失了九卅娱乐10年玩家信誉首选,只是實現融資職能的方式需要改變。

 

事實上九卅娱乐10年玩家信誉首选,平臺公司四大公共職能:基礎設施建設職能、融資職能、國資管理職能、投資職能將長期存在,甚至如投資職能很多政府不僅要求平臺公司簡單扮演代表政府出資的角色九卅娱乐10年玩家信誉首选,還要求平臺公司在主導產業整合、地方產業升級等方面扮演更重大的角色,所以平臺公司的轉型必須以完善優化這四大職能(當然具體到每個公司無須同時承擔這四大職能)為前提。從“市長需求”角度出發,平臺公司未來的轉型方向必然離不開民生工程、城市建設九卅娱乐10年玩家信誉首选、產業升級三大領域,并切實在這三大領域建立資源整合平臺、資產盤活平臺、資金集合平臺、資本運作平臺,只有在定位階段講明白完成這些政治使命的商業邏輯,平臺公司才能夠繼續獲得政府的支持,在項目獲取、融資續命上贏得先機。

 

光處理好與政府的關系是不夠的,還需要解決市場化定位問題九卅娱乐10年玩家信誉首选,“背靠政府并面向市場”是平臺公司立足之本。

 

平臺公司面向市場的定位主要是兩方面:一個是選擇產業賽道,一個是確定業務模式。


關于賽道選擇,除了市場化公司常規的思路以外九卅娱乐10年玩家信誉首选,政府平臺公司因為其與政府的關系具有明顯的特殊性九卅娱乐10年玩家信誉首选,我們建議可以從五個維度考慮:1)城市發展維度;2)特色資源維度;3)產業升級維度九卅娱乐10年玩家信誉首选九卅娱乐10年玩家信誉首选;4)消費升級維度;5)自身資源維度(如何利用五個維度選擇賽道,我將另寫專文詳述,敬請期待)。

 

這五個維度有共通的背景:即平臺公司在伴隨城市發展過程中,在城市的產業升級和消費升級方面都具有(或能夠獲得)獨到的資源也需要承擔相應的責任。需要特別指出的是,盤點自身資源,利用新的戰略定位盤活現有資源這充分體現了長短結合、標本兼治九卅娱乐10年玩家信誉首选,“從遠處著眼,從近處著手的”破題策略。

 

選擇了產業賽道,再來明確平臺公司在賽道上的競爭姿態,也就是業務模式。不同的產業九卅娱乐10年玩家信誉首选,業務模式千差萬別,針對平臺公司的自身特性九卅娱乐10年玩家信誉首选,平臺公司業務模式的設計應該以確保國有資產保值增值,持續提高企業價值(信用)為根本目標。為此,相對于一般民企,需要堅持四大原則以揚長避短:1)充分發揮市場與政府二傳手的獨特優勢;2)充分發揮在融資方面的獨特優勢;3)充分發揮在產業整合和平臺運營方面的獨特優勢;4)盡量避免陷入比拼運營效率的紅海競爭九卅娱乐10年玩家信誉首选。

 

新的戰略定位對于平臺公司來說意義重大,至少有三方面的巨大價值。

首先,它是對政府樹的一桿大旗,為后續從政府獲取相關的資源和政策奠定基礎;

其次,它是整個團隊走向明天的一張藍圖,明晰了未來的方向九卅娱乐10年玩家信誉首选、目標和路徑;

最后,它是面向資本市場的一份BP,清晰的描述公司未來的業務前景和價值。

 

當然,僅靠這三個一還不足以解決平臺公司當下亟待融資輸血的燃眉之急,所以,在明確了定位之后,平臺公司新長城第二步是融資盤活。

 

欲知后事如何,且聽我們在本文的下半部分繼續分解!

 

好東西就是要多分享,如果覺得不錯,

請關注公眾號并分享朋友圈哦


官方小助理

獲取更多干貨、答疑及加入官方微信群九卅娱乐10年玩家信誉首选,歡迎添加產城發展事業部官方助理微信號:hjccfz


往期精品原創

  1. 科創時代招商引資得兩大轉變

  2. 地產思維PK互聯網思維九卅娱乐10年玩家信誉首选,文旅更應該擁抱誰?

  3. 地產視角下的教育綜合體系列

  4. 從科創板龍頭張江高科看園區轉型升級

  5. 商業模式設計之:全域旅游驅動機制觀察

  6. 科創時代的地產三問

     

招賢納士

Join Us

優秀如你,應有優秀的平臺!

【點擊查看崗位要求】


解鎖更多精彩內幕

  微信號 : 和君產城發展事業部